14 марта, 2017

Специальная защитная ткань от распознавания лиц

14.03.2017

Ткань со специальным рисунком, надеваемая на лицо, позволит не просто предохранить это лицо от распознавания, но и вызовет у системы ложные срабатывания. Такую разработку представил в Берлине художник и технический специалист Адам Харви. Его проект называется Hyperface и создан в сотрудничестве со студией Hyphen-Labs.

Рисунок сбивает систему распознавания с толку: она обнаруживает вместо одного лица, закрытого тканью, сотни нарисованных на ней лиц и «не знает», какое из них — реальное. Нарисованные лица — стилизованы: у них есть глаза, рот и другие части, но только те, которые нужны системе распознавания для работы.

Нечто для борьбы с распознаванием лиц Харви создаёт уже не в первый раз. Его предыдущий проект под названием CV Dazzle был посвящён созданию маскировочного грима и причёсок, призванных лишить интеллектуальное ПО способности правильно распознать лицо. При этом человеку придавался вполне эстетичный и одновременно достаточно экстравагантный вид.

Если в прошлом проекте ставилась цель спрятать лицо от системы, то в нынешнем, наоборот, ей показывается множество нарисованных лиц. Система переполняется ложными целями. Таким образом, по замыслу разработчика, ткань защищает от распознавания не только своего обладателя, но и тех, кто находится рядом с ним. Угловой размер у нарисованного на ткани лица окажется таким же, как у головы реального человека, стоящего в несколько раз дальше от камеры.

По мнению Харви, более опасно не само распознавание лиц, а технологии будущего, которые предназначены уже не для простого сравнения изображения с записями из баз данных, а для извлечения информации о человеке из его фотографии. Харви собрал сведения о том, какие характеристики людей различные исследователи, по их утверждению, уже могут извлекать из фото размером 100х100 пикселей путём её программной обработки. В их числе — черты характера, такие, как «спокойный» или «добрый», криминальные задатки, простые демографические сведения, например пол и возраст.

Многие видят в подобном анализе лишь маркетинговый инструмент. Однако всё, что касается исходной сортировки людей по их наклонностям, возмущает Харви. «Настоящие преступники — те, кто вынашивает подобные идеи, а не те, за кем следят системы видеонаблюдения», — говорит он.

Количество показов: 243