23 октября, 2018

Стартап выявляет проход через СКУД «паровозиком» по следам

23.10.2018

Новый метод обнаружения прохода «паровозиком» в системах контроля и управления доступом разработал канадский стартап Spyfloor. Он основан на учёте следов ног с помощью датчиков, вмонтированных в пол, и, следовательно, точном определении того, сколько человек в любой момент времени проходит через точку доступа. О работе стартапа сообщает Интернет-портал IPVM.

Проблема несанкционированного прохода двух и более человек по одному идентификатору считается в СКУД одной из наиболее трудноразрешимых. Особую серьёзность придаёт ей тот факт, что она в значительной степени связана со столь слабо контролируемым фактором, как поведение сотрудников организации. Старый способ решения проблемы прохода «на хвосте» — визуальный контроль пространства возле двери или турникета — на месте охранником или удалённо оператором. Более современный — с помощью видеоаналитики, подсчитывающей количество людей. Как утверждают разработчики, метода контроля по следам работает точнее, чем детекторы на видеоаналитике, и проще внедряется.

Для контроля ситуации в точке доступа компания Spyfloor использует сенсор, который монтируется в пол на одном уровне с его поверхностью и не создаёт препятствий идущим людям. Для детектирования следа ноги используется свет. Обнаружив следы двух человек сразу после успешного считывания одного идентификатора, система подаёт тревогу.

В сенсоре успешно детектируются все типы обуви. При этом чемоданы на колёсах, трости, а также сумки и чемоданы, свисающие почти до земли, игнорируются. Это достигается за счёт того, что в систему заложены образцы не только ступней ног, но и всех типичных объектов, которые могут оказаться на проходе. В то же время, инвалидные коляски и тележки для развозки продуктов могут определяться некорректно, хотя их большой вес и не причинит вреда сенсору.

Толщина сенсора — всего лишь 3/4 дюйма, что облегчает его встраивание в различные полы. Выпускаемые в настоящее время сенсоры рассчитаны только на использование в помещении. Разработчики утверждают, что некоторое количество грязи не мешает работе системы, однако просят регулярно протирать поверхность сенсора.

Возврат к списку