20 ноября, 2017

Счёт умным домам уже идёт на десятки миллионов

20.11.2017

В наиболее развитых регионах мира — Северной Америке и Европе — количество умных домов быстро растёт. В 2016 году оно превысило 30 млн. Такие данные получила исследовательская компания Berg Insight.

Самый развитый в вопросах умного дома регион — Северная Америка. Здесь по состоянию на конец 2016 года имелось 21,8 млн умных домов. Это на 47% больше, чем было в 2015 году, и о снижении темпов данного роста говорить пока не приходится. Исследователи прогнозируют, что к 2021 году число умных домов в Северной Америке достигнет 73 млн и составит 55% от всех домов.

Европейский рынок умного дома пока отстаёт на несколько лет от североамериканского в вопросах охвата населения и глубины проникновения. Достигнув показателя 8,5 млн домов в 2016 году, он будет расти, как ожидается, на 57% в год в следующие пять лет. В таком случае в 2021 году его объём превысит 80 млн домов, что соответствует 36% всех семей в Европе.

Наибольшим успехом пользуются на рынке умного дома такие продукты, как термостаты, сетевые камеры и другие системы безопасности, аудиосистемы, умные осветительные приборы. «Системы начального уровня стали доступны массовому рынку. При этом их надёжность заметно повысилась, и функционал существенно улучшился», — так описывают текущую ситуацию специалисты, выполнившие исследование.

Внедрение инновационных пользовательских интерфейсов также является важным катализатором роста рынка. Сразу несколько гигантов информационно-коммуникационной индустрии делают ставку на голосовых помощников как средство управления умным домом.

Amazon и Google уже завоевали для своих голосовых помощников определённые позиции на рынке. Потеснить их готовы Apple и Microsoft. Первыми добившись успехов в данной сфере, эти компании подтвердили свой лидерский статус. При этом общее число голосовых помощников, выпускаемых другими, в том числе и менее именитыми производителями, растёт очень быстро.

Исследователи прогнозируют, что популярность голосовых помощников будет возрастать, и они сделаются одним из наиболее распространённых видов интерфейса.

Количество показов: 174