3 мая, 2018

Тюрьма — подходящий объект для отработки перехвата беспилотников

03.05.2018

Перехват беспилотников, доставляющих в тюрьмы запрещённые предметы, становится всё более актуальной задачей. Её решение само по себе не избавит исправительные учреждения от проблем, связанных с незаконной связью «сидельцев» с волей. Однако для специалистов по безопасности эта проблема ценна тем, что при её рассмотрении могут отрабатываться общие закономерности борьбы с несанкционированными дронами.

Поток запрещённых предметов, передаваемых в тюрьмы, был бы невозможен без содействия части персонала. Точно так же и средства перехвата дронов будут способны в нужный момент отключаться или «смотреть не в ту сторону». Об этом должны помнить те, кто собирается вкладывать средства в системы противодействия беспилотникам.

С другой стороны, с помощью беспилотника можно доставлять более крупные грузы, чем те, что принято передавать в тюрьмы традиционными путями. Беспилотник может не только приземлиться с грузом в нужной точке, а потом снова взлететь, но и сбросить груз в заданном месте с высокой точностью. В этом смысле летательные аппараты всё-таки способны изменить ситуацию с контрабандой в тюрьмы в худшую сторону, и с таким их использованием надо бороться.

Случай тюрьмы хорош тем, что в данном случае очень конкретно ставится задача по перехвату. Понятно, куда летит аппарат и что примерно он несёт — наркотики, мобильный телефон, в худшем случае оружие. Дрон не ведёт разведку, не угрожает подорвать бизнес, в который вложено много денег, или выведать коммерческую тайну, не несёт взрывное устройство.

Расплата за «неперехват» — всего лишь нарушение режима содержания человека, отбывающего наказание. В то же время, это не тест и не тренировка, а реальная ситуация, и эффективность системы противодействия проходит при этом самую настоящую проверку.

Основной способ борьбы с беспилотником — подавление его связи с оператором. Часто аппарат после этого теряет управление, и именно в случае тюрьмы у него больше всего шансов рухнуть на землю так, чтобы никому не причинить вреда. На городских улицах, заполненных людьми, бороться с беспилотниками, которыми управляют злоумышленники, с этой точки зрения, гораздо сложнее.

Количество показов: 224