3 февраля, 2017

Умные устройства всё чаще включаются в состав домашних систем безопасности

03.02.2017

Итоги исследования рынка домашней безопасности США подвели компания Parks Associates и отраслевой Интернет-портал Security Sales & Integration. Исследование является ежегодным и основано на опросе дилеров и инсталляторов систем безопасности. В 2016 году оно проводилось в четвёртый раз.

Как и раньше, на рынке безопасности США преобладают мелкие фирмы. Около половины опрошенных сообщают, что их годовой доход — менее $1 млн. Лишь у одной четверти он превышает $5 млн. Исследователи отмечают, что мелкие фирмы могут действовать гибче и мобильнее, но инвестиции в освоение новых технологий являются для них более рискованными. Общее число дилеров систем безопасности в США эксперты оценивают в 14-15 тысяч.

Более четверти опрошенных сами обеспечивают своим клиентам мониторинг домов. Ещё 62% делают это через субподрядчика. Остальные 10% не занимаются мониторингом.

За год выросло число тех, кто работает с умным домом и с IP-камерами. Интерес к остальным видам продукции, включённым в график, снижается. Из не вошедших в график категорий большое снижение дали аудиосистемы: в 2013 году ими занимались 40% опрошенных, а в 2016 — только 30%.

Доля опрошенных, продающих и устанавливающих различные виды домашних систем (только шесть основных видов)

Среди причин, побуждающих дилеров заниматься системами удалённого мониторинга и умного дома, на первое место вышел рост запроса на эти технологии со стороны заказчиков. Доля респондентов, указывающих данный фактор, выросла за год на 8%. Это говорит о повышении осведомлённости потребителя о наличии и полезности умного дома. Второй важной движущей силой для выхода на рынок умного дома фирм, занимающихся домашней безопасностью, остаётся желание получать больше доходов.

Три основных причины того, что дилер систем безопасности занимается удалённым мониторингом и умным домом

Около 70% респондентов в дополнение к традиционным системам безопасности предлагают своим клиентам технологии умного дома и удалённое подключение. Выше всего доля тех (Рис. 3), в чьём ассортименте в качестве устройств с удалённым контролем присутствуют IP-камеры. Значительное место на рынке успели занять также умные осветительные системы. Слегка отстают от них термостаты и умные замки, причём доля тех, кто предлагает эти два вида устройств, за год почти не изменилась.

Доля опрошенных, включающих в устанавливаемые ими системы безопасности различные виды домашних систем

Исследователи отмечают, что в период бурного развития сферы умного дома дилеры домашних систем безопасности должны постоянно совершать сложный, но необходимый выбор — какие устройства и технологии включать в свой пакет предложений, а какие — нет. Они прогнозируют, что в самое ближайшее время будет наблюдаться повсеместное внедрение в домашние системы распознавания голоса.

Количество показов: 157