1 февраля, 2019

У пользователей умного дома накапливаются технические проблемы

01.02.2019

Многие пользователи самостоятельно устанавливают себе системы умного дома, но далеко не все из них в состоянии затем справляться с техническими проблемами, возникающими в ходе эксплуатации. Несмотря на распространение систем для самостоятельной установки (Do-It-Yourself — DIY), работа профессиональных инсталляторов остаётся востребованной.

Как показывает исследование, проведённое компанией Parks Associates, 12% пользователей имели в умном доме технические проблемы, которые остались нерешёнными в течение 2018 года. Отмечается, что в течение трёх предыдущих лет эта доля составляла всего лишь 5%. Таким образом, налицо существенный рост числа технических проблем в умном доме. Однако проведённое исследование также показывает, что, когда проблема возникает, пользователь не обращается к профессионалам. Вместо этого он пытается исправить всё сам или зовёт друга.

Число проблем, о которых говорят пользователи, сокращается, но они становятся более сложными. Всё труднее делается их диагностика. К этому добавляется многочисленность технологий и протоколов, наладить совместную работу которых также не всегда бывает просто. Многие устройства требуют надёжной и безопасной связи по Wi-Fi, и её неустойчивость и незащищённость причиняет пользователям немало беспокойства.

Проблема со связью преследует пользователя с большей силой, чем все прочие. В связи с этим исследователи подчёркивают, что в сфере умного дома крайне востребованы будут те системы, которые способны выдавать предупреждения о потенциальном пропадании связи, а также автоматически предотвращать их.

Устанавливали самостоятельно хотя бы одно устройство умного дома 79% владельцев систем умного дома. Лишь 16% из тех, кто устанавливал самостоятельно компьютерные или развлекательные устройства, сообщили, что этот процесс был для них трудным.

Только 14% пользователей имели одну или более проблему с устройством умного дома в течение 2018 года. Среди тех, кто однократно платил за обслуживание компьютерной или досуговой системы умного дома, 72% составляют те, для кого эта сумма превысила $50.