16 ноября, 2017

Фейковый палец с папиллярным узором поможет сделать сканеры надёжнее

16.11.2017

Искусственный палец, который сканеры отпечатков пальцев принимают за настоящий, создал известный эксперт по биометрии, профессор Мичиганского университета Анил Джейн. С помощью этого изделия можно оценивать способность таких сканеров отличать настоящий палец человека от муляжа. Это поможет сделать самый распространённый вид биометрии, каким является идентификация человека по отпечаткам пальцев, более надёжной.

Задача выявления муляжей пальцев крайне актуальна в связи с тем, что роль идентификации по отпечаткам пальцев в современном мире значительно возросла. Отпечатки пальцев используются в СКУД, в банковских системах, в смартфонах. Обман злоумышленниками системы, считывающей отпечатки пальцев, дорого обойдётся её владельцам.

При работе над фейковым пальцем профессор Анил Джейн и его аспирант Джошуа Энгельсма постарались воспроизвести основные физические характеристики кожи человека. Изделие изготовлено из проводящего силикона, добавок, понижающих вязкость силикона, и красителей. Исходная смесь заливается в форму, создаваемую на 3D-принтере.

Получившийся муляж имеет сходные с пальцем человека механические, оптические и электрические свойства. Создатели фейкового пальца уверены, что превзошли изготовителей всех известных до сих пор муляжей, которыми принято пугать пользователя биометрических систем.

В прошлом году имя профессора прозвучало в связи с тем, что он изготовил муляж пальца, чтобы помочь полиции получить доступ к смартфону жертвы преступления. Известен он и благодаря созданной им базе данных по татуировкам, которая помогает полиции быстро устанавливать личность многих интересующих её людей, и целым рядом вышедших из-под его пера книг по биометрии.

Теперь же новое его достижение адресовано не стражам порядка, а разработчикам. Оно призвано подтолкнуть производителей сканеров к совершенствованию своей продукции. Учёные хотят побудить их создавать более надёжные сканеры, устойчивые к обманным схемам, в том числе разрабатывать новые, более эффективные алгоритмы выявления муляжей.

Количество показов: 206